応援してね!日本の農業!石川県で有機農業を営む金沢大地。自社農場の有機大豆・有機米・有機小麦や、有機麦茶・有機醤油など毎日の食卓に安心のオーガニック食品を産地直送でお届けします。

奥能登海水塩

石川県の北端、珠洲の海水から作った塩

金沢市から北へ約150km。石川県の北端、珠洲の海水から作った塩です。世界農業遺産に登録された「能登の里山里海」のめぐみをたっぷり含んだ海水塩です。この奥能登海水塩は直火をあてることなく低温で蒸発濃縮させて結晶化します。40℃から50℃の湯煎でじっくり何日も時間をかけて結晶化していきます。体温に近い温度で製塩された塩は、体内に必要なミネラル成分を吸収しやすいと言われています。

奥能登海水塩との出会いは「手づくり豆腐のにがり」

金沢大地の農産加工は「井村さんの手づくり豆腐」からはじまりました。豆腐を固めるための材料はご存知の「にがり」なのですが、実は、現在ではにがり以外にもいくつかの凝固剤があります。大量生産を意識した豆腐用凝固剤が業界の主流となる中、自社の有機大豆と天然にがりでの豆腐づくりに挑戦したいと思い描き、出会ったのが地元石川県の奥能登海水塩の天然にがりでした。

【入荷日未定】奥能登海水塩 200g

  • 日本の海水塩作りは、海水を直火で煮詰めて濃縮する製法が一般的です。一方「奥能登海水塩」は直火をあてることなく低温で蒸発濃縮させて結晶化します。40から50℃の湯煎でじっくり何日も時間をかけて結晶化します。そうすることで、海水の優れたミネラルバランスを崩すことなく塩を作り上げることができます。<br><br>体温に近い温度で製塩された塩は、体内に必要なミネラル成分を吸収しやすいと言われています。その優れたミネラルバランスと、穏やかな味わいから、マクロビオティック指導者の久司道夫氏より「世界三大ソルト」のお墨付きをいただいた塩です。

【入荷日未定】奥能登海水塩 200g

【商品管理番号】 noto-sea-salt-200g

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